新聞中心

新聞動態首頁 > 新聞中心 > 新聞動態

對接新形勢 拓展新領域 謀劃新業務——重材院行業中心產業服務組赴北京調研

時間:2020-10-09  來源:重慶材料研究院有限公司

        近日,為強化標委會、協會和聯盟等各主要業務板塊的對外聯系協同,積極對接后疫情時代“兩新一重”新風口和“十四五”規劃謀篇布局新形勢,在重要機遇期和窗口期拓展新領域、新業務,行業中心產業服務組赴北京地區開展聯合調研。

 

對接新形勢 拓展新領域 謀劃新業務——重材院行業中心產業服務組赴北京調研1.jpg

在鋼研總院交流國家級聯盟籌建

 

對接新形勢 拓展新領域 謀劃新業務——重材院行業中心產業服務組赴北京調研2.jpg

在中國中元交流集團新材料聯盟和集團“十四五”規劃

 

       圍繞國家級聯盟建設,行業中心聚焦集團、國機研究院和重材院主責主業及優勢專業方向,向科技部成果區域司綜合處、高新司新材料處、現代服務業處、自動化處等部門和領導匯報了關于“凝聚行業資源共識,謀劃共建國家平臺,服務國家行業所需”的聯盟籌備思路和建設方案,并與協同發展網就國家級聯盟建設及職能定位等細節進行了交流,夯實了籌建基礎。

       圍繞集團聯盟運營,行業中心先后赴(與)集團科技發展部、國機研究院、中國農機院、中國中元、恒天集團等相關單位,與主要領導和專家交流了集團聯盟任務、年度重點工作、集團聯盟與集團新材料板塊“十四五”規劃契合等事宜,研討了集團聯盟換屆籌備的有關事宜。

 

對接新形勢 拓展新領域 謀劃新業務——重材院行業中心產業服務組赴北京調研3.jpg

調研時參觀中科院理化所林鵬研究員低溫實驗室

 

       圍繞標委會和協會領域拓展與聯系協同,行業中心在京期間專程赴中國計量院熱工所和中國科學院理化所,交流了目前低溫工程與深低溫溫度測量領域的國家需求、技術前沿和行業現狀,就銠鐵、鉑鈷、鍺電阻及金鐵、銅鐵熱電偶等低溫測溫材料標準化、計量和技術發展交換了意見。在中國儀器儀表行業協會和北京泰而坦自動化技術有限責任公司、北京天勤友邦科技發展有限公司等行業單位,行業中心就儀表材料行業發展及行業企業的產品結構、技術情況以及目前鋼鐵冶煉測溫技術、產品檢測校準等進行了調研,就協會重大活動和服務質量提升征詢了意見。

 

對接新形勢 拓展新領域 謀劃新業務——重材院行業中心產業服務組赴北京調研4.jpg

參加國機研究院第一次標委會秘書處工作交流會

 

       標委會秘書處在京期間,還參加了國機研究院舉行的“第一次標委會秘書處工作交流會”,重點就標委會基本情況、運營管理狀況、今年工作進展和“十四五”規劃情況等與研究院及兄弟標委會進行了交流分享。

       面對新形勢、新挑戰,北京地區的調研交流和學習,促進了產業服務組各業務板塊的協同與融合,開闊了團隊思維眼界,鞏固并拓展了行業服務覆蓋面,有效推進了部門年度重點工作和三年行動方案的實施。

 

行業中心  吳洋 何倫英 唐瑞

 

456视频